Les 6 conseils à adopter pour la protection des données dans votre collectivité

Avec Internet, en tant que particulier, nous divulguons sans cesse des données à caractère personnel : au travail, lorsque nous achetons un bien ou un service, lors de nos voyages, lorsque nous naviguons sur les moteurs de recherche et au travers de nos démarches en ligne avec les services publics.

Aujourd’hui, nous vous apportons du contenu utile pour les collectivités afin de prendre conscience des risques liés à la protection des données personnelles de l’usager et afin d’appliquer les meilleurs conseils dans votre collectivité.

Journée de la protection des données

Souvent, les usagers n’ont pas conscience des risques liés à la protection de leurs données à caractère personnel, ni de leurs droits. Le 26 avril 2006, le conseil de l’Europe à décidé de lancer une journée de la protection des données. Elle est désormais célébrée mondialement et est appelée “Privacy Day” en anglais. À la date du 28 janvier, des campagnes, des projets éducatifs sur les droits à la protection des données à caractère personnel et au respect de la vie privée sont menés.

La CNIL : kesako ?

Dans l’univers numérique, c’est la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) qui est le régulateur des données personnelles. Elle accompagne les professionnels dans leur mise en conformité et aide les particuliers à maîtriser leurs données personnelles et exercer leurs droits.

Des fiches pratiques et articles relatifs aux Service publics de la CNIL y sont proposés pour protéger les données personnelles des usagers et accompagner l’innovation des collectivités.

Six réflexes à adopter pour protéger les données personnelles

La CNIL propose un guide de mise en oeuvre RGPD avec 6 bons réflexes à appliquer afin d’accompagner les collectivités territoriales en matière de protection des données personnelles :

  1. NE COLLECTEZ QUE LES DONNÉES VRAIMENT NÉCESSAIRES POUR ATTEINDRE VOTRE OBJECTIF
  2. SOYEZ TRANSPARENT
  3. ORGANISEZ ET FACILITEZ L’EXERCICE DES DROITS DES PERSONNES
  4. FIXEZ DES DURÉES DE CONSERVATION
  5. SÉCURISEZ LES DONNÉES ET IDENTIFIEZ LES RISQUES
  6. INSCRIVEZ LA MISE EN CONFORMITÉ DANS UNE DÉMARCHE CONTINUE

Source : www.cnil.fr/fr/collectivites-territoriales

SynBird et la protection des données

Chez SynBird, nous avons réalisé un audit RGPD et appliqué le “Privacy by Design” dans l’interface métier. Les données personnelles sont préalablement masquées pour l’agent et chaque visionnage est tracé et gardé en historique. Quant à la durée de conservation des données, elle est de 3 ans par défaut et librement ajustable.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.